主要観光地の紹介

京料理

京料理とは、料理の盛り方、器などにまで気を遣い、洗練された技をもって振るまわれるもてなしの料理です。それは、京都が長く都として栄えたことと関係しています。季節ならではの旬の食材が多く使われ、味付けも食材本来の味を大切にしています。
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京都料理組合
問合せ先
京都料理組合事務局
TEL 075-221-5833
京料理写真

京菓子

京菓子は宮中や公家、社寺、茶家などで、伝統の行事や儀式、茶の湯に用いられた献上菓子の総称です。また、京菓子の世界は二週間ごとに季節が変わると言われ、菓子に季節を表現することが一番大切なこととされており、四季のうつろいと年中行事とともにある京都人の美意識によって磨き育てられました。
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京菓子協同組合
問合せ先
京菓子協同組合
TEL 075-762-2011
京菓子写真

舞鶴かまぼこ

海の幸の宝庫、日本海ではぐくまれた新鮮な魚類を使用し、代々受け継がれてきた伝統の技がつくり上げた逸品。舞鶴ならではのこだわりの味、それが農林水産大臣賞を受賞した「舞鶴かまぼこ」です。
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舞鶴かまぼこ協同組合
問合せ先
舞鶴かまぼこ協同組合
TEL 0773-75-0865
舞鶴かまぼこ写真