主要観光地の紹介

きりたんぽ

きりたんぽは、もともと北秋田地方のキコリや狩りを生業としたマタギたちがご飯をつぶし、棒に刺して焼いて食べていた携行食を、ヤマドリやキジの鳥鍋と煮込んだものが始まりと言われている。諸説あるが、比内地鶏の汁にきりたんぽを入れ、季節の野菜やきのこと一緒に煮込む鍋料理は美味。      
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秋田県観光総合ガイド
問合せ先
秋田県観光文化スポーツ部観光振興課
TEL 018-860-2261
きりたんぽ写真

稲庭うどん

なめらかな舌ざわり、淡白でつるつるした味わいのある稲庭うどんは、四国の讃岐うどん 、名古屋のきしめんとともに、日本三銘うどんの一つとして知られる干しうどんの逸品。湯沢市稲庭地区に伝わる伝統のうどんです。
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秋田県稲庭うどん協同組合
問合せ先
秋田県観光文化スポーツ部観光振興課
TEL 018-860-2261
稲庭うどん写真

石焼き料理

男鹿の漁師の暮らしの中から生まれた磯の香りただよう郷土料理です。海岸でとれる石(生き石、金石などと呼ばれる)を炭火で3時間程度焼き、真っ赤に焼けた石を新鮮な魚介類の入った桶に入れ、瞬時に煮てしまう豪快な料理。瞬間的に火が通ることで魚の身が引き締まり味も格別です。
問合せ先
男鹿市産業建設部観光商工課観光班
TEL 0185-24-9141
石焼き料理写真